Новости госзакупок

Что делать заказчику, если закупка не состоялась из-за отсутствия заявок

C  1 января 2022 года у заказчиков по Закону №44-ФЗ появилась возможность  заключить контракт с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки при отсутствии заявок участников. В соответствии с пунктами 3-6 статьи 52 Закона №44-ФЗ к таким закупкам относятся следующие случаи:

1) по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки;

2) по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке комиссия по осуществлению закупок отклонила все такие заявки;

3) все участники закупки, не отозвавшие заявку на участие в закупке, признаны уклонившимися от заключения контракта;

4) заказчик отказался от заключения контракта с участником закупки, подавшим единственную заявку на участие в закупке, либо с участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке, признанную единственной соответствующей требованиям извещения.

Во всех перечисленных выше ситуациях отсутствует участник закупки, с которым заказчик может заключить в дальнейшем контракт. 

Часть 8 статьи 52 Закона №44-ФЗ предоставляет заказчику выбор: он вправе провести новую закупку на общих основаниях либо осуществить закупку у единственного поставщика в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93. Право заказчика заключить контракт с единственным поставщиком в рассматриваемом случае подтверждается Минфином России в п. 5.1 письма от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138.

Принять решение заказчик должен уже на момент размещения итогового протокола в ЕИС. Если заказчик планирует провести новую закупку, то в поле “Результаты  определения поставщика (подрядчика, исполнителя)” необходимо отметить статус “Осуществление новой закупки”. Иначе во время отправки в ЕИС извещения по новой закупке будет возникать ошибка о превышении допустимых значений финансового обеспечения.

Если же заказчик решил заключить контракт с единственным поставщиком, то при размещении протокола в ЕИС нужно указать статус “Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п.25 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ”.

Часть 5 ст. 93 Закона №44-ФЗ устанавливает, что заключение контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки без заявок участников  осуществляется: 

1) на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки;

2) по цене, не превышающей НМЦК; 

3) в порядке, установленным Законом №44-ФЗ для заключения контракта с победителем закупки. Если заявки участников соответствующие извещению, отсутствуют, проводится закупка у единственного поставщика. При этом:

  • единственный поставщик формирует и размещает информацию, а также  документы в ЕИС;
  • положения о праве заказчика увеличить количество поставляемого товара (п.2 ч.2 ст.51), об отказе от заключения контракта с увеличенным количеством товара (подпункт “б” п.2 ч.3 ст.51), о заключении контракта с иным участником закупки (ч.7 ст.51 Закона N 44-ФЗ)  не применяются.
  • в случае признания несостоявшимися конкурса или аукциона, если НМЦК превышает предельный размер, установленный Правительством РФ, проводится согласование с контрольным органом в сфере закупок.

Рассмотрим последовательно весь процесс заключения контракта с единственным поставщиком на основании п.25 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ, если не состоялась открытая конкурентная закупка (электронный конкурс, аукцион или запрос котировок). 

Заказчик выбирает поставщика, подрядчика или исполнителя, с которым планирует заключить контракт, согласовывает с ним условия о товаре и цене

В случае несостоявшегося конкурса или аукциона на выполнение всех перечисленных действий у заказчика есть только 5 рабочих дней с даты размещения протокола в ЕИС. Именно в течение такого срока согласно части 6 ст.93 Закона №44-ФЗ заказчик должен направить в контрольный орган обращение о согласовании закупки.

Закон №44-ФЗ не регламентирует порядок выбора контрагента при признании несостоявшейся конкурентной процедуры без заявок. Заказчик осуществляет его самостоятельно. При этом контрагент должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к участникам несостоявшейся закупки. Например, если были установлены дополнительные требования по ч.2 или ч. 2.1. ст.31 Закона №44-ФЗ, контрагент обязан отвечать этим требованиям. Указанный вывод следует из п.1 ч. 5 ст.93 Закона №44-ФЗ, который говорит о том, что контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки. 

Это подтверждают и нормы Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденных Постановлением Правительства от 30 июня 2020 г. №961 (далее – Правила №961). Направляя  в контрольный орган обращение, заказчик, в соответствии с подпунктом “е” пункта 7 и пунктом 8 Правил №961  прилагает к нему в том числе информацию и документы, предусмотренные извещением для представления в заявке на участие в закупке. Если поступившая информация не соответствует требованиям извещения о несостоявшейся закупке, то контрольный орган откажет заказчику в согласовании заключения контракта с выбранным контрагентом (подпункты “ж”  и “з” п.13 Правил №961).

Так как в рассматриваемом случае заявка участника, с которым заключается контракт, отсутствует, заказчик не может взять из нее для включения в контракт предложения участника о характеристиках товара и о цене. Соответствующая информация предоставляется контрагентом непосредственно заказчику, при этом характеристики товара должны отвечать требованиям, установленным извещением, а цена не должна превышать  НМЦК (начальную сумму цен единиц товаров, работ, услуг). 

Контрагент размещает информацию о себе в ЕИС

Данное требование вытекает из подпункта “а” п.3 ч.5 ст.93 Закона №44-ФЗ.

Кроме того, в соответствии с абзацем пятым подпункта “а” п. 9 Правил №961 информация о контрагенте, включаемая заказчиком в обращение о согласовании заключения контракта, формируется автоматически в соответствии с единым реестром участников закупок. 

Чтобы включить информацию о себе в единый реестр участников закупок, контрагенту необходимо:

  • получить усиленную электронную подпись (ст.5 Закона №44-ФЗ). 
  • зарегистрироваться в ЕИС ( ч.1 ст.24.2 Закона №44-ФЗ). После регистрации в ЕИС информация о контрагенте передается в единый реестр участников закупок. Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и ведения единого реестра участников закупок утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 №60.

Заказчик направляет в контрольный орган обращение о согласовании  заключения контракта с контрагентом

В соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 30.06.2020 N 961 заключение контракта с единственным контрагентом должно быть согласовано с соответствующим контрольным органом в  случае признания несостоявшимся электронного конкурса или аукциона при отсутствии надлежащих заявок,  если НМЦК превышает 1 тыс. руб., то есть практически во всех случаях.

Согласование заключения контракта с единственным поставщиком при признании несостоявшимся электронного запроса котировок в случае отсутствия заявок не требуется. На это указывает также Минфин России в пункте 5.2 письма от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138.

Заключение контракта без согласования с контрольным органов в случае, если согласование предусмотрено законодательством, является административным правонарушением по ч.1 ст.7.29. КоАП РФ (штраф на должностное лицо составляет  30 тыс. рублей).

Одновременно с обращением заказчик может направить проект контракта на подпись своему контрагенту и контрагент вправе его подписать, не дожидаясь решения контрольного органа. Но заказчику разрешается подписать контракт только после получения решения о согласовании. На это указал Минфин России в письме от 18.03.2021 № 24-04-07/19432.

Часть 7 ст.93 Закона №44-ФЗ определяет, какими контрольными органами осуществляется согласование:

– при закупках для обеспечения федеральных нужд – федеральным контрольным органом в сфере закупок (ФАС России);

– при закупках для обеспечения нужд субъекта РФ – органом исполнительной власти субъекта РФ, который уполномочен на контроль в сфере закупок;

– при закупках для обеспечения муниципальных нужд – органом местного самоуправления, который уполномочен на контроль в сфере закупок.

Порядок согласования установлен частями 8 – 11 ст.93 Закона N 44-ФЗ, а также вышеупомянутыми Правилами №961. 

Обращение в контрольный орган формируется по форме, установленной приложением к Правилам №961. В обращение включается:

– информация о заказчике (формируется автоматически в соответствии со сведениями, включенными в реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса) (п.4 Правил №961);  

– информация из извещения об осуществлении закупки (ИКЗ, наименование объекта закупки, НМЦК (начальная сумма цен единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта), ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта)) (подпункты “а” – “в” пункта 5 Правил №961); 

– код, установленный для случая признания закупки несостоявшейся (информация формируется автоматически в соответствии с протоколом, размещенным в ЕИС) (подпункт “д” пункта 5 Правил №961);

– информация о единственном поставщике (формируется автоматически в соответствии с единым реестром участников закупок) (п.6 Правил №961).

К приложению прилагаются: 

  • информация и документы или их копии, предусмотренные в извещении об осуществлении закупки, для представления в заявке на участие в закупке (за исключением документов, подтверждающих предоставление обеспечения заявки на участие в закупке);
  • предложение о цене контракта (сумме цен единиц товара, работы, услуги – в случае, предусмотренном ч.24 ст.22 Закона №44-ФЗ) – для электронного аукциона (п.8, п.9 Правил №961). 

Обращение формируется с использованием ЕИС и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Обращение направляется заказчиком в контрольный орган не позднее чем через 5 рабочих дней с даты размещения в ЕИС протокола, содержащего информацию о признании конкурентной процедуры несостоявшейся (ч.6  ст.93 Закона №44-ФЗ).

Контрольный орган принимает решение о согласовании или отказ в согласовании обращения

Контрольный орган обязан рассмотреть поступившее обращение в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем его поступления. По результатам рассмотрения обращения и проведения внеплановой проверки контрольный орган принимает решение о согласовании заключения контракта с единственным контрагентом либо об отказе в таком согласовании (ч.8 ст.93 Закона №44-ФЗ).

Если контрольный орган принял решение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком, он размещает в ЕИС соответствующее решение и направляет заказчику уведомление о размещении (подпункт “в” п.11 Правил №961).

Контрольный орган вправе согласовать заключение контракта, одновременно выдав предписание о внесении изменений в проект контракта (п.2 ч.9 ст.93, п.4 ч.15, п.2 ч.22 ст.99 Закона №44-ФЗ). В этом случае, заказчик вносит требуемые изменения и направляет проект контрагенту, с которым заключается контракт (п.2 ч.9 ст.93 Закона №44-ФЗ).

Контрольный орган может отказать в согласовании заключения контракта с единственным контрагентом по основаниям, перечисленным в п.13 Правил №961. В случае получения решения об отказе, заказчик, при необходимости, вносит изменения в план-график, осуществляет новую закупку в соответствии с Законом №44-ФЗ (ч.10 ст.93 Закона №44-ФЗ).

Если контрольный орган согласовал обращение, заказчик заключает контракт со своим контрагентом

В силу ч.4 ст.8 Федерального закона от 02.07.2021 №360-ФЗ до 1 апреля 2023 года контракт с единственным поставщиком в рассматриваемом случае заключается без использования ЕИС и электронной площадки.

Минфин России в в п.1 письма от 18.03.2021 №24-04-07/19432 представляет порядок заключения контракта на основании п.25 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ при необходимости согласования с контрольным органом следующим образом:

1) заказчик направляет без своей подписи проект контракта на подпись участнику закупки до получения решения о согласовании;

2) участник подписывает указанный проект контракта в том числе до получения заказчиком решения о согласовании, т. е. вне зависимости от получения заказчиком такого решения;

3) заказчик подписывает контракт после получения заказчиком решения о согласовании в срок, предусмотренный п.3 ч.9 ст.93 Закона №44-ФЗ.

В соответствии с ч.9 ст.93 Закона №44-ФЗ при заключении контракта в рассматриваемом случае должны соблюдаться следующие требования к срокам:

– срок для подписания заказчиком проекта контракта исчисляется со дня, следующего за днем получения заказчиком, направившим обращение, решения о согласовании (п.1 ч.9 ст.93 Закона №44-ФЗ);

– контракт не может быть заключен до даты исполнения выданного контрольным органом предписания по результатам проведения внеплановой проверки (п.2 ч.9 ст.93, п.4 ч.15, п.2 ч.22 ст.99 Закона №44-ФЗ);

– контракт заключается не ранее чем через 10 дней со дня размещения в ЕИС протокола, содержащего информацию о признании определения контрагента несостоявшимся, и не позднее чем через 20 дней с даты получения заказчиком решения о согласовании. Заключение контракта до получения такого решения не допускается (п.3 ч.9 ст.93 Закона  №44-ФЗ).

Если контракт заключается после несостоявшегося электронного запроса котировок, то основания, предусмотренные ч.9 ст.93 Закона №44-ФЗ для смещения сроков в связи с согласованием заключения контракта, отсутствуют. Сроки заключения контракта в этом случае исчисляются с даты размещения в ЕИС протокола о признании закупки несостоявшейся. 

Информация о заключении контракта направляется заказчиком в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней с даты заключения контракта (ч.3 ст.103 Закона №44-ФЗ).

В заключение рассмотрим еще 2 вопроса относительно заключения контракта с единственным поставщиком в случае несостоявшейся закупки без заявок:

Должно ли проводиться электронное актирование по такому контракту?

Да, должно. 

В соответствии с п.1 ч.5 ст.93 Закона №44-ФЗ заключение контракта с единственным поставщиком  в случае признания определения поставщика несостоявшимся осуществляется на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки. Извещение, в свою очередь, содержит проект контракта (п.5 ч.2 ст.42 Закона №44-ФЗ). А проект контракта в случае проведения электронной процедуры должен предусматривать нормы об электронном актировании на основании ч.13 ст.94 Закона №44-ФЗ. 

Учитывается ли контракт, заключенный на основании п.25 ч.1 ст.93, в объеме закупок, осуществленных у СМП и СОНО, если несостоявшаяся закупка проводилась с установлением преимущества для СМП и СОНО в соответствии с ч.3 ст.30 Закона №44-ФЗ?

Да, учитывается.

Как было сказано выше, единственный поставщик, с которым заключается контракт на основании п.25 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ, должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к участникам несостоявшейся закупки. В данном случае, он должен являться СМП или СОНО. В соответствии с ч.4 ст.30 Закона №44-ФЗ закупки, которые осуществлены на основании п. 25 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ  по результатам несостоявшегося определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), проведенного в соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст.30 Закона №44–ФЗ, учитываются в объеме закупок, которые заказчики осуществили у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Источник: https://zakupki44fz.ru/blog/chto-delat-zakazchiku-esli-zakupka-ne-sostoyalas-iz-za-otsutstviya-zayavok/ 



Помощь в Госзакупах заказчикам и поставщикам по 44-ФЗ и 223-ФЗ

info@help-tend.ru

Подписка

Подпишитесь на новости нашего портала

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Яндекс.Метрика