ЦБ РФ будет проводить "контрольные закупки" в банках и некредитных финансовых организациях

В третьем чтении приняли проект о новом виде проверок ЦБ РФ, хотя и назвали их по-другому. Речь идет о контрольном мероприятии - по сути, это аналог контрольной закупки продукции.

Служащие регулятора под видом клиентов смогут совершать сделки с кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями. Провести такую проверку смогут как непосредственно у компании, так и дистанционно. Заранее уведомлять о контрольном мероприятии не станут.

ЦБ РФ проведет мероприятие только в случаях, если:

- появится обоснованное предположение, что компания может нанести ущерб своим кредиторам, вкладчикам и клиентам или создать угрозу их законным интересам;

- выявят признаки нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России, прав клиентов.

Решение о проведении "закупки" будет принимать Председатель ЦБ РФ или его зам.

Во время мероприятия (кроме дистанционного) должны присутствовать два свидетеля. Если их нет, процедуру запишут, например, на видео.

О мероприятии составят акт. Его копию передадут организации не позже 10 рабочих дней с даты проведения проверки. Если выявят нарушения, то копию акта направят или вручат сразу после его составления.

Это основные положения о контрольном мероприятии. Они должны будут вступить в силу 1 января 2019 года. Более подробные правила установит ЦБ РФ.

Документ: Проект Федерального закона N 997129-6 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/997129-6)

Принят в третьем чтении 19 июля 2018 года