Некоторые изменения в законе, которые были приняты летом,  начнут действовать только с 1 октября. Краткая информация об этом в нашем материале.

 

Изменить НДС в «старом» контракте больше нельзя

1 января этого года начала действовать 20%-ная ставка НДС. Между тем, многие контракты содержат в своих текстах старую ставку -  18%. Нарушений в этом нет, так как контракты заключались с действием в переходный период с 2018 на 2019 год. Для регулирования разниц ставок в документах и в контракте, заказчику было позволенор изменить НДС в условии контракта.

Это можно сделать при следующих условиях:

  • В контракте указана ставка 18%.
  • Приемка по контракту указана после 1 января 2019 года.
  • Если у заказчика хватит средств у вас для повышения цены контракта.
  • Ставку в контракте можно изменить исключительно по соглашению сторон.

В том случае, когда стороны не успевают внести изменения до 1 октября, в контракте останется ставка 18%, а в отчетных документах по контракту — 20%. Отчетные документы со ставкой 18% поставщик сформировать не сможет, иначе он нарушит налоговое законодательство.

Источник: Закон № 502-ФЗ от 31.12.2018

 

Планы закупок отменены

План закупок содержит в себе всё, что собирается закупить заказчик. На основании плана закупок составляется план-график. Заказчику приходится работать с обоими планами. Иногда это сделать непросто, одинаковую информацию нужно размещать и в плане закупок, и в плане-графике.

1 октября 44-ФЗ отменяет план закупок, но действовать он будет до конца 2019 года. Это указано в п.6 ст.2 Закона № 71-ФЗ от 01.05.2019.

Начиная с 1 января 2020 года закупки будут отражаться только в плане-графике. Это существенно облегчит деятельность заказчика, так как большая часть ошибок относилась    к нарушению срока изменения плана закупок и плана-графика. Но, до конца года, всем заказчикам будет необходимо продолжать работу с документом, которого больше нет в законодательстве о закупках. Зато теперь не нужно ждать 10 дней после того, как вы внесли изменения в план-график.

Источник: Закон № 71-ФЗ от 01.05.2019

 

В извещении нужно обязательно указывать авансовый платеж.

Если вы запланировали аванс для поставщика, то начиная  с 1 октября необходимо указывать это в извещении. Это относится к тем случаям, когда у вас есть авансовые платежи по этапам контракта. Укажите эти платежи отдельно к каждому этапу. Не нужно указывать сумму полностью.  .

Источник: Закон  № 71-ФЗ от 01.05.2019

 

Заказчик сможет закупать лекарства за единицу

В том случае, если вы не знаете заранее  какие товары, работы и услуги вам будут необходимы, вы сможете покупать за единицу. До этого закон распространялся на  по ограниченный перечень ТРУ, который включал в себя ремонт автомобилей, медицинские и юридические услуги. Сейчас законодательство позволяет поступать так с с любым объектом закупки, в том случае, если обоснование количества является невозможным.

С 1 октября заказчик может производить закупку препаратов без указания их количества. 

Источник: Закон  № 71-ФЗ от 01.05.2019