Новый закон о гос–контрактах стал серьёзной проблемой для многих учреждений, в числе которых школы, детсады, творческие коллективы и детские спортивные организации. 
44–й федеральный закон, вступивший в силу с нового года. Он оставил в прошлом молоточные аукционы – теперь любые покупки государственные и муниципальные учреждения должны делать только на электронных торгах. И если раньше организации могли свободно покупать продукты и услуги на сумму до 100 тыс. руб., то теперь на аукцион выставляется любая мелочь. 


Понадобилось спортивной школе купить трусы или бутсы – она должна выставить заказ на торги, дождаться, пока свои заявки подадут две–три фирмы, и только после аукциона заключать контракт с победителем. И от каждого действующего лица этой комедии абсурда требуется по талмуду документов. Впрочем, авторы закона предусмотрели и «закупку у единственного поставщика». Но таким способом можно потратить не больше 5% бюджета организации. 
– Почему эти процедуры не были отданы на уровень региональной власти? – задаёт вопрос Олег Харитонов, юрист. – Ведь там есть правовые департаменты. Закон занимает 160 листов, и в нём предусмотрены очень сложные процедуры. В них даже многие специалисты не могут разобраться. Так почему этим должны заниматься директора школ? 
Правда, предполагалось, что будут разработаны типовые контракты, но ни федеральные, ни региональные чиновники этого не сделали. А ведь учесть множество нюансов, припрятанных среди абзацев закона, могут только профессиональные юристы. 
С соревнований – в тюрьму 
Пожалуй, сильнее всего документ ударил по спортивным организациям. Основная статья их расходов – поездки на соревнования. 
– Перед всероссийскими соревнованиями всегда проходят отборочные, – рассказывает Екатерина Шаева, главный тренер области по художественной гимнастике. – Промежуток между ними может составлять всего две недели. А чтобы провести аукцион, нужно примерно полтора месяца. Это даже теоретически невозможно. 
К тому же фирмы, которые раньше возили спортсменов, теперь массово отказываются сотрудничать. Эти организации обычно работают по предоплате – бронируют гостиницы, заказывают питание и автобус. Но закон разрешает 100–процентную предоплату только для монополистов, например, РЖД. Всем прочим можно заплатить только 30% суммы. Получается, чтобы организовать тур, предприниматели должны взять кредит под 15–20%, а потом с подписанными актами обращаться в казначейство. Но ведь при дефицитном бюджете денег на всех не хватит. Некоторые бизнесмены готовы на риск – но не бесплатно. В итоге цены поездок выросли в разы. И теперь подписывать такие контракты боятся уже директора – к ним могут постучать контролёры, и попробуй объясни, почему путешествие за медалями обошлось вдвое дороже, чем год назад. 

– Директора не хотят терять рабочие места и сидеть в тюрьме, – говорит Олег Харитонов. – И штрафы – колоссальные. Например, если директор спортшколы, покупая две пары ботинок, указал в нужной графе «розница», не зная, что такая покупка уже считается оптом, на него лично накладывается штраф в 60 тыс. руб. Это тупиковая ситуация. 
Сразу в нескольких спортшколах начали собирать деньги с родителей. И теперь многие забирают ребёнка из секции, понимая, что не могут позволить себе такие расходы. 
Счёт на дни 
В итоге с начала года воронежские спортсмены практически прекратили ездить на соревнования за бюджетные деньги. 
– Никто не хочет участвовать в торгах, – говорит Анна Царалунга, депутат Воронежской облдумы. – Вчера мне жаловались учителя средней школы: даже аттестаты за 11 класс нужно покупать через аукцион. Торги уместны в долгосрочных проектах, но в данном случае это перегибы. И страдают наши дети. 
Почувствовав всю опасность положения, спортсмены обратились в региональный парламент. На прошлой неделе его депутаты направили в Госдуму письмо, где попросили увеличить максимальную сумму свободных закупок для спортивных организаций и разрешить им проводить без торгов закупки для участия в официальных соревнованиях. 
– Счёт идёт на дни: невозможность участвовать в соревнованиях и тренировках влечёт необратимые последствия, – предупреждает Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион. 
Это потеря рейтингов и утрата позиций в сборных командах страны, штрафные санкции, крушение спортивных судеб – от юного возраста и до спортсменов, которые уже на пороге больших побед. 
Сегодня мы радуемся успехам наших олимпийцев в Сочи, но что будет к следующей Олимпиаде – неизвестно. Ведь чтобы решить мудрёную задачку, которую в порыве административного рвения поставили депутаты, может понадобиться долгое время. Отсюда сомнения, что в Рио–де–Жанейро мы увидим воронежцев. Впрочем, то же самое происходит по всей стране. 

Источник: chr.aif.ru

Tags: