Чукотские депутаты предложили упростить госзакупки для Крайнего Севера

Дума Чукотского автономного округа направила в Госдуму законопроект об упрощении госзакупок для Крайнего Севера. Предлагается разрешить их у единственного поставщика, без проведения конкурса на понижение начальной цены госконтракта.

«Включить закупку товаров (услуг), централизованная поставка которых необходима для жизнеобеспечения Крайнего Севера и приравненных к нему районов, в число оснований для закупки у единственного поставщика», — следует из поправки чукотских депутатов в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Необходимость изменений авторы связывают с коротким периодом северного завоза: он открыт только в период морской навигации и часто сокращается по времени из-за погодных условий, в том числе сложной ледовой обстановки.

Конкурс на понижение цены госконтракта не укладывается в эти сроки, и завоз полугодового запаса топлива, продуктов, лекарств срывается до открытия навигации в следующем году.

Вопрос поднимался депутатами и сенаторами на Днях Чукотки в Совете Федерации, который постановлением от 8 ноября рекомендовал окружному парламенту внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Статус «единственного поставщика», закупку у которого можно будет вести без конкурсной процедуры, предложено определять решением правительства Чукотки.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/chukotskie-deputaty-predlozhili-uprostit-goszakupki-dlya-kraynego-severa.html