На «Форуме Действий» ОНФ подвели итоги четырех лет работы проекта «За честные закупки»

На «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который проходит в эти дни в Москве, были подведены итоги четырех лет работы проекта «За честные закупки». Координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, выступая на форуме, заявил: «Главное достижение проекта «За честные закупки» – это наши активисты, многие из которых уже работают на уровне экспертов. Они не только мониторят и анализируют сами закупки, выявляя сомнительные, но и самостоятельно обращаются в контролирующие органы и добиваются отмены закупок с нарушениями».

Антон Гетта рассказал о карте картелей, запущенной в 2017 г. после истории с поставками некачественного питания в город Красный Сулин Ростовской области. В результате усилий активистов нерадивый поставщик в итоге был внесен в реестр недобросовестных, в рамках работы над которым активисты выявили сомнительных закупок на 132 млрд руб. «И эта работа далеко не завершена. Заводятся антимонопольные дела», – добавил Гетта.

Некачественное питание – приоритетная тема проекта ОНФ «За честные закупки». И один из возможных путей решения – в комплексном подходе, сообщил в ходе выступления на «Форуме Действий» руководитель проекта Валерий Алексеев. «От формирования потребности до непосредственного приготовления – это должна быть единая информационная цепочка, которая в конечном итоге поможет в формировании здоровых следующих поколений», – добавил Алексеев.

Координатор проекта «За честные закупки» Антон Гетта также напомнил, что стартом в работе проекта «За честные закупки» было нормирование и ограничение закупок предметов и услуг роскоши за бюджетный счет. «На региональном уровне введено повсеместное нормирование, однако в разных пропорциях, но есть регионы, где к норме приведены менее 10 из 25 позиций, указанных в постановлении правительства», – пояснил Гетта.

В ходе сессии проекта ОНФ «За честные закупки» на «Форуме Действий» активисты в зале задавали волнующие их вопросы, вносили предложения. Так, Расул Шайхалиев из Дагестана напомнил о проблеме села Мокок, которую активисты проекта «За честные закупки» поднимали еще в июле. «Село сгорело в результате пожаров. Второй год 500 жителей пытаются получить компенсации и добиться восстановления их жилья, положенных по закону», – напомнил Шайхалиев. По его словам, активисты в региональном отделении ОНФ докопались до сути и полностью проработали вопрос на региональном уровне, «но уперлись в федеральный». «В министерстве финансов говорят, что выделили деньги Дагестану на все. А что имеется в виду? Правительство республики отправляло заявку на средства для бюджетного выравнивания. Однако средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций не поступало. Создается впечатление, что за цифрами людей не видят. А жители по-прежнему вынуждены ютиться в здании школы в коридорах и у родственников», – добавил Расул Шайхалиев.

О другой проблеме – уже в медицинской сфере – сообщил генеральный директор ООО «Паскаль Медикал» Александр Федоров, который в сентябре открыл высокотехнологичное производство одноразовых шприцев, по его словам, самое крупное в России. «На очереди было производство инфузионных и трансфузионных систем, которое мы запланировали строить этой зимой. Это один из самых распространенных видов расходных медицинских материалов из ПВХ, где 90% рынка – за импортом, – сообщил Федоров и добавил: – Но этим планам пока не суждено сбыться. Причина – в августовских постановлениях правительства об особых мерах поддержки локализации производства медицинских изделий из ПВХ. Несмотря на правильную заявленную цель поддержать развитие отечественного производства и импортозамещение, на практике эти постановления привели к монополизации рынка в руках одного поставщика. Он один смог попасть в реестр поставщиков, который закрылся в середине сентября. Пострадали по меньшей мере четыре существующих российских завода и мы». Федоров напомнил, что госзакупки в медицине являются драйвером развития российской промышленности и технологий, и предложил отменить августовские постановления.

Обо всем этом активисты проекта ОНФ «За честные закупки» говорили на площадке «Экономика будущего: цифровая страна». Всего в первый день итогового «Форума Действий» дискуссии проходили на шести тематических площадках: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территории будущего: новые пространства», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа», «Молодежка ОНФ».

Во второй день «Форума Действий» на основе результатов мозговых штурмов будут сформулированы соответствующие предложения, которые традиционно станут базой для дальнейшей работы «фронтовиков» с администрацией президента и правительством РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить