В Госдуму внесен законопроект, запрещающий госкомпаниям покупать машины дороже 2 млн рублей

В Госдуму внесен проект закона о введении ограничений для госкомпаний на закупку автомобилей дороже 2 млн руб., следует из базы данных нижней палаты парламента. Как уточняется в пояснительной записке (.pdf), антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» составил список 25 самых дорогих приобретенных российскими компаниями машин,— и выяснилось, что большинство запросов исходило от структур, чьи контрольные пакеты принадлежат государству.

«Законопроектом предусмотрено ограничение прав получателей бюджетных средств и юридических лиц с государственным участием при осуществлении закупки легковых автомобилей высокой стоимости, обладающих признаками избыточного потребления, или являющимися предметами роскоши»,— говорится в законопроекте.

Исключение составят легковые автомобили, «к которым предъявляются особые технические требования, связанные с их использованием в медицинских целях». Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета, добавляют авторы документа. Проект закона внесли депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3501141