Поставщиков для госзаказа могут обязать раскрывать фактическую себестоимость

Министерство финансов разработает механизм раскрытия себестоимости по госзакупкам с единственным поставщиком. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов в ходе заседания коллегии Федерального казначейства РФ.

«Казначейское сопровождение, которое успешно реализуется в течение двух последних лет, выявило целый ряд новых вопросов, требующих решения. Это прежде всего необоснованное завышение цен государственных контрактов. В целях его предотвращения необходимо ввести инструмент раскрытия себестоимости по определенным видам государственного заказа. Нужно создавать правовой механизм, при котором отдельные подрядчики, прежде всего те, которые у нас выбраны в качестве единственных, должны будут представлять расходную декларацию и раскрывать фактическую себестоимость по контракту», — сказал он.

По его словам, Казначейство должно будет обеспечивать аудит отнесения расходов подрядчика на стоимость контракта: «То есть появляется новый функционал Казначейства, который необходим для обеспечения эффективности выделения бюджетных расходов».

«Для этого Минфину совместно с Казначейством уже в текущем году необходимо разработать порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, затрат подрядчиков и субподрядчиков по государственным контрактам и получателям целевых субсидий», — подвел итог Силуанов.