Фармкомпаниям начислили 600 млн рублей пеней по госконтрактам 2017 года

Из-за ужесточения ответственности поставщиков по госконтрактам фармпроизводители и дистрибьюторы столкнулись в 2017 году с крупными штрафами на общую сумму 600 млн рублей, которые им начислил Минздрав за срыв сроков госпоставок. Чаще всего пени выписывали «Р-Фарму» и близким к нему структурам, еще один крупный штраф достался «Биотэку». 

Самый большой размер начисленной пени у «Р-Фарма» – 109,2 млн рублей. Также крупную сумму должен будет выплатить аффилированный с «Р-Фармом» «Русмедком», 21 млн рублей – «Биотэк». 

«В случае выставления обоснованных претензий подобные проблемы решают в установленном законом порядке», – сообщили в «Биотэке». Так же ответили и в «Р-Фарме». 

Все лекарства по контрактам компания поставила в полном объеме, а в некоторых случаях – раньше предусмотренного контрактом срока, указывает представитель «Биотэка» Феликс Арутюнян. 

В компаниях не объяснили причин нарушения сроков поставки. Для анализа объективных причин возможной задержки нужно время, объясняет Арутюнян. 

Минздрав на запрос Vademecum не ответил. 

Общая сумма начисленных крупных пеней (более 1 млн рублей), по подсчетам Vademecum, за 2017 год составила почти 608 млн рублей. 
(Таблицу лучше смотреть на сайте первоисточника, нормально скопировать её не удаётся, только делать новую -прим. Джон Милтон) 

Если за 2017 год Vademecum нашел 68 контрактов, по которым начислены пени, то за 2016 год удалось обнаружить лишь одну такую закупку. Документы о начислении пеней начали появляться на сайте госзакупок с конца февраля 2018 года. 

Это связано с изменением законодательства. Сейчас размер штрафов по госконтрактам определяется постановлением правительства №1042, принятым 30 августа 2017 года, а до этого – документом, принятым в ноябре 2013 года, рассказала руководитель коммерческой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Радмила Никитина. «Новое регулирование существенно ужесточило ответственность для поставщиков госзаказчиков в части размера и оснований для наложения штрафов», – заключила она. 

Среди получивших пени контрактов в некоторых случаях на поставку лекарств отводился короткий срок: например, «Биотэк» должен был до 1 сентября 2017 года поставить интерферон бета-1a по контракту, заключенному 1 августа, а «Р-Фарм» – до 30 апреля доставить ритуксимаб по контракту от 13 апреля. 

Это может быть связано с переносом сроков торгов по госконтрактам. «Сроки поставки, как правило, определяются потребностями заказчика. Если заказчик даже затягивает и (или) переносит проведение торгов на право заключения госконтракта, сроки поставки по госконтракту обычно не меняются в сторону увеличения», – объяснила Никитина. 

Vademecum обнаружил также два контракта «Русмедкома», которые были заключены 28 июня 2017 года со сроком исполнения 31 мая того же года. По словам Никитиной, это противоречит закону о контрактной системе, по которому исполнение контракта должно следовать за заключением контракта, что нередко отмечалось в судебной практике.

Источник: https://vademec.ru/news/2018/03/16/farmkompaniyam-nachislili-bolee-600-mln-rub-peni-po-kontraktam-2017-goda/