Сотрудников обяжут иметь ЭЦП — и другие изменения в трудовых отношениях

В рамках административной реформы Минэкономразвития разработало «Проект плана проведения оценки фактического воздействия на 2019 год». Рассмотрим, какие новации ждут работодателя и работников. 

1. Основанием для записи в трудовую книжку станет трудовой договор. Приказ о приеме на работу отменят, ведь он, по сути, не защищает права работников. Кроме того, в приказе только дублируются сведения из трудового договора, поэтому его оформление избыточно. 

2. Устранят требования скреплять сургучной печатью Книги по учету бланков трудовой книжки и учета движения трудовых книжек. Обязательную нумерацию и заверение подписью руководителя оставят. 

3. Собственноручную подпись заменят ЭЦП. Сейчас работодатель знакомит работников с локальными нормативными актами под подпись. Цифровая трансформация сократит бумажный документооборот. ЭЦП пригодится и для входа в личный кабинет работника. Его планируют создать по аналогии с личным кабинетом налогоплательщика. 

4. Пролонгируют действие трудового договора с работником, замещающего основного сотрудника. Сейчас такой договор прекращается за день до выхода на работу основного работника. Срок увеличат на день, чтобы замещающий работник мог передать дела. Пролонгация послужит страховкой для работодателя в случае невыхода основного сотрудника. Право уволить «заместителя» раньше, чем основной сотрудник приступит к своим обязанностям, сохранится за работодателем. 

5. Действующий срочный договор разрешат продлевать по соглашению сторон. Сейчас приходится заключать новый договор, если работнику нужно продолжить работу дольше оговоренного изначально срока. 

6. Офисных работников, чей рабочий день проходит за компьютером, освободят от прохождения инструктажа по охране труда. Роструд «дал добро». Этот инструктаж введен постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. В документе говорится, что работники, чья деятельность не связана с использованием оборудования, освобождаются от первичного инструктажа по охране труда. Однако в законодательстве есть ссылки на то, что ПК является оборудованием. Поэтому формально инструктаж по охране труда обязателен для офисных клерков. 

7. Уберут парадокс, связанный с выдачей трудовой книжки посмертно. Сейчас увольнение оформляется на дату смерти, однако, приказ на увольнение работодатель издает при получении свидетельства о смерти. Поэтому выдать трудовую книжку в день увольнения невозможно. Несмотря на то, что сотрудника больше нет, штраф за нарушение выдачи трудовой книжки есть. В Трудовой кодекс будет внесена поправка, освобождающая работодателя от ответственности за выдачу трудовой книжки в таком случае.

Источник: https://delovoymir.biz/sotrudnikov-obyazhut-imet-ecp-i-drugie-izmeneniya-v-trudovyh-otnosheniyah.html