Система закупок для муниципалитетов нуждается в реформе - эксперт

Система проведения госзакупок для муниципалитетов нуждается в реформировании, необходимо перейти к централизованным закупкам, считает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. 

Как заявил глава ведомства на пресс-конференции в Екатеринбурге в четверг, в муниципалитетах регулярно выявляется большое количество нарушений, что "в 99% случаев связано с недостаточной подготовкой кадров". 

"Большое количество общественных организаций обжалует государственные муниципальные закупки. Нужно понимать, что люди, которые работают в закупочных комиссиях, профессионалы в другом деле - они должны лечить нас, учить детей или заниматься социальным обслуживанием населения, уж никак не закупками. Все упирается в слово нашего законодательства и профессиональный уровень тех людей, которые занимаются госзакупками", - отметил Д.Шалабодов. 

Он привел пример, что в Свердловской области при проведении закупок больше всего нарушений допускают муниципалитеты - 58% жалоб от их общего количества (417 из 715 жалоб за первое полугодие 2018 года - ИФ). 

В связи с этим УФАС предложило комплекс мер правительству Свердловской области. "Нужно перейти к централизации закупок, чтобы, например, для учреждения образования осуществляло закупки министерство либо определенный единый заказчик", - заявил Д.Шалабодов. 

Еще один вариант - перейти к профессиональной переподготовке специалистов, которые занимаются закупками. "Но это очень большие деньги, огромное количество ресурсов привлекается и с учетом сменяемости кадров это не совсем эффективный способ. Думаю, в ближайшее время мы определимся, по какому пути пойдем и каким образом мы эту систему закупок реформируем", - сказал руководитель УФАС. 

По его словам, выбор того или иного варианта зависит от позиции властей - министерств и департаментов. 

"Я говорю не только о Свердловской области как о субъекте. Нужно принятие принципиального решения: либо каждая больница самостоятельно будет проводить закупки, либо централизовано", - сказал Д.Шалабодов. 

В качестве примера он привел Казначейство РФ, которое осуществляет госзакупки централизовано. "С точки зрения управления экономики это правильно", - добавил руководитель УФАС.

Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/1063