Обзор практики по госзакупкам: все интересное за прошедшее лето

Закон N 44-ФЗ не всегда однозначен. Понять его помогают разъяснения и решения ведомств, контрольных органов и судов. Из них можно узнать, за что могут оштрафовать заказчика, отменить закупку, отклонить заявку участника, не заплатить за работы и взыскать пени. Мы собрали самые интересные выводы контрольных органов и судов, которые помогут избежать таких рисков.

Для заказчика

Оформляйте не менее двух электронных подписей. Если вы не сможете выполнить обязательства из-за отсутствия лица, на которое оформлена подпись, это не освободит вас от ответственности.

Требуйте штраф за ненадлежащий товар, даже если вам его заменили.

Указывайте, каким именно документам должно соответствовать исполнение контракта. Иначе требования могут признать неконкретными. Чтобы этого избежать, формулируйте их исчерпывающе.

Не допускайте к закупке участника, в лицензии которого нет нужного адреса деятельности.

Учитывайте позицию ФАС и Росгвардии о том, как закупать услуги по охране. Органы уточнили, в каком случае можно заключить контракт с ФГУП "Охрана" как с единственным поставщиком.

Для участника

Не оказывайте услуги, если срок действия контракта истек. Даже если у вас их примут, исполнение могут не оплатить.

Если заказчик установил нереальные сроки исполнения контракта, а вы их нарушили, попробуйте оспорить условия контракта. Суд может отказать во взыскании с вас пеней.

Убедитесь, что в лицензии указан нужный адрес деятельности, если он важен для исполнения контракта. Иначе вашу заявку отклонят.

Вы можете уступить требование оплаты по госконтракту другому лицу. Теперь эта позиция закреплена в ГК РФ.

Имейте в виду, что с вас могут взыскать весь доход по сделкам, если закупку сочтут раздробленной.