В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий

С такой идеей к президенту Владимиру Путину обратился его помощник Андрей Белоусов. Он предлагает создать единственного поставщика при Минздраве: некоммерческая организация будет поставлять импортные лекарства и медизделия на сумму 200 млрд рублей в год, а также займется экспортом российской продукции.

С письмом Белоусова ознакомилась газета «Ведомости». Владимир Путин поддержал проработку идеи, однако самого поручения Минздраву пока нет. 

Минздрав и Минпромторг, говорится в письме Белоусова, уже проработали план создания единственного поставщика – некоммерческой организации. Работать она будет с определенным списком продукции для госзакупок, аналогов которой нет в России. Предполагаемый объем годовой закупки составит до 200 млрд рублей в год. Такую необходимость автор письма связывает с тем, что сейчас в стране слишком много организаций, занимающихся закупками, из-за чего цены сильно разнятся.

«Кроме того, создаются условия для злоупотреблений, в том числе путем «подстраивания» закупок под конкретных поставщиков (производителей)», – цитирует письмо РБК.

При этом есть практика создания единственных поставщиков как в сфере закупок лекарств, так и на рынке медизделий. Например, структура «Ростеха» «Нацимбио» сохраняет статус единственного поставщика лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных, а также вакцин. В начале сентября 2018 года появилась информация о том, что в Правительстве РФ задумались о лишении «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови, которую впоследствии попытался опровергнуть министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Источник: https://vademec.ru/news/2018/10/16/v-rossii-mozhet-poyavitsya-edinyy-postavshchik-importnykh-lekarstv-i-medizdeliy/ 



Ещё на тему:

РБК попросил ФАС прокомментировать, насколько появление такого игрока скажется на конкуренции на рынке государственных закупок.
(Прим.: Ха. Ха. Ха. И что же ответит ФАС?)

Причины и риски

Ведомства пришли к выводу о необходимости создания единственного поставщика, поскольку из-за большого количества организаций, которые закупают иностранные лекарства для государственных нужд (Минздрав, «Ростех», регионы, больницы и т.д.), цены на одни и те же препараты сильно разнятся. «Кроме того, создаются условия для злоупотреблений, в том числе путем «подстраивания» закупок под конкретных поставщиков (производителей)», — говорится в документе.

Создание такой компании «целесообразно в форме государственной некоммерческой организации в прямом подчинении Минздрава», предлагает помощник президента. Единственный поставщик импортных лекарств мог бы за счет большего объема закупок снизить цену, избавиться от посредников, «минимизировать риски злоупотреблений» и, как следствие, сэкономить бюджет. Еще один плюс от появления единого поставщика — «повышение привязки закупаемых лекарств к протоколам лечения больных и повышению качества медицинской помощи», считает помощник президента.

Желание государства создать такого поставщика объяснимо, полагает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский. «Это может обеспечить приемлемый уровень цен на импортируемые лекарственные средства, особенно в условиях экономической и политической нестабильности и санкционного давления», — объяснил он.

Но для российских «дочек» иностранных компаний, специализирующихся на оригинальных препаратах, и их дистрибьюторов, появление такого игрока «может стать катастрофой», кроме того, любой монополист на любом рынке не способствует конкуренции и свободному развитию торговли, указывает Крестинский. «Мое глубокое убеждение — создание таких институций можно допустить только в экстренных ситуациях, таких как, например, военное положение», — пояснил он.

Любая централизация в России должна приветствоваться, потому что «расползание» приводит к хаосу, не согласен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «В регионах везде пляска цен, невыполнение стандартов, каждый регион создает свою систему стандартов. В идеале это предложение должно быть масштабировано вообще на все государственные закупки, а не только на импортные препараты без аналогов», — пояснил он. ​По его мнению, создание игрока действительно приведет к снижению цен, но необходимо прописать такую нормативную базу для его создания, чтобы не пострадали пациенты.

Автор: Полина Звездина.
При участии: Наталья Галимова.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/15/10/2018/5bc4574c9a79478201ec56ea